1/365

one365.exblog.jp

たまに更新しています

レシピブログモニター 麻婆なす

d0139967_204027100.jpg



ハウス「特選本香り」 <生わさび・からし・生しょうが・生にんにく>のモニターに
参加させていただいています^^


今日は久しぶりに麻婆なすを作りました。
調味料を合わせておけば、あとは簡単なのです。
ちょっと味噌が入っているので、コクがありますよ。



  ++ 材料(4人分) ++
    なす    3本
    合いびき肉 250g
    ニンニクのみじん切り  大さじ1
    ハウス特選本香り 生姜  大さじ1
    豆板醤       小さじ1.5
    ネギ       1/2本  
    油       適量
    片栗粉 小さじ1
    ごま油    少々

    調味料
         酒  大さじ3
         砂糖  小さじ1.5
         みそ   大さじ1
         しょうゆ  大さじ1
         水     1/2カップ


  ++ 作り方 ++
   ① 片栗粉は水に溶いておく。
      なすは、表面に斜めに切り込みを入れて、乱切りして、
      水を入れたボウルに入れて、あく抜きをする。
   ② 調味料をあわせておく。 
   ③ フライパンに油を入れ、なすを焼く。
      少し火が通ったら、フタをして、蒸し焼きにする。
      8割ぐらい火を通したら、別の皿にとりあげておく。
   ④ フライパンに、油を入れて火にかける。
      みじん切りにした、ニンニクと、ハウス特選本香り 生姜を入れて、
      香りがたってきたら、豆板醤を入れる。
      それから合いびき肉を入れて、いためる。
   ⑤  調味料を入れていためる。
   ⑥  蒸し煮したなすをフライパンに入れて、味を染み込ませる。
      水溶き片栗粉でとろみをつけて、ねぎと、ごま油を入れる。



私は辛いものが苦手なので、豆板醤は、味見しながら入れました。
お好みでどうぞ^^
ニンニクはしょうゆ漬けして、茶色く色づいたものを使っています。
しょうゆ漬けニンニクはわが家の常備品です。




ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中 レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です。



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2010-08-16 20:59 | - food・モニター -