「ほっ」と。キャンペーン

1/365

one365.exblog.jp

たまに更新しています

茶碗蒸し

d0139967_9355658.jpg


レシピブログコラボ、ヤマキ 割烹白だしのモニターをしています。


まずは味が分かるために、何も入れない茶碗蒸しを作りました。
シンプルな茶碗蒸し、冷めてもおいしいので、夏場食欲がないときは、
冷たい茶碗蒸しもよく作ります^^


++ 材料(3人分) ++

卵  2個   
水  320cc
ヤマキ 割烹白だし  40cc



++ 作り方 ++

① 鍋に水と、ヤマキ 割烹白だしを入れて、人肌ほどに温める。

② 卵を泡だて器で溶いて、①をあわせて3回こす。
   器に入れる。

③ 沸騰した蒸し器に器を入れて、中火で3分。
   弱火にして8~10分。
   竹串をさして、蒸し具合を見て、できあがり。


白だしがとてもいい味で、いつもうちで食べる甘めの茶碗蒸しと違い、
家族にとても好評でした♪


卵をこす網は、パスタ用の目の小さな網を使っています。
ラーメンの湯きりのような形で、網部分の円すいが逆さになったようなものです。
20年ほど使ってます。
これで、小麦粉とベーキングパウダーをあわせるのに使ったりといろいろ便利です。
木製の取っ手がたまに外れてしまいますが、力でギュっと押し込んで、
まだまだ活躍させたいと思ってます。



d0139967_93628.jpg



割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2011-11-01 10:06 | - food・モニター -