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濃厚プリン【レシピ付】

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 いつもはオーブンで蒸し焼きするんですが、今日は、レシピを変えてみて、鍋で蒸してみました。
その鍋が小さめで、直径7cmのプリン型がぎりぎり4個しか入らないの。
だから、次からはやっぱりオーブンかしら…?
取り出すとき、熱かったぁ~!!


 書店に行くと、プリンの本がとても目につくのです。
簡単なのに、バリエーションがいっぱい♪
コーヒープリンが私は好きなんです。 でも、今日は濃厚なプリンを作ってみました。


+++ 材料 +++
      カラメル用グラニュー糖  60g
      水 大さじ 1.5

      卵    L1個
      卵黄   L2個分
      牛乳   1カップ
      生クリーム   大さじ1
      砂糖   60g
      バニラエッセンス   少々


+++ 作り方 +++
   ① カラメルを作る。 型に入れておく。

   ② ボウルに卵と卵黄を入れてときほぐし、バニラエッセンスを混ぜる。
      牛乳と生クリーム、砂糖を沸騰直前まで温める。
      卵の入ったボウルに注ぎいれて、混ぜる。

   ③ 口当たりよく仕上がるように、数回こして、①の型に入れる。

   ④ 鍋の火を止めて、③の生地が暖かいうちに入れて、アルミホイルでおおってから、
      ふたをし、20分おく。
      中央がプクッと盛り上がっていたらOK。
      生地が固まってなかったら、1~2分弱火にかけ、10分おく。



 この濃厚な味のプリンが好きなんですよね。
レシピは、雑誌の切り抜きをファイルしてたり、ネットだったり…。
いろんなレシピを作ってみるので、気に入ったものを忘れがちで、ちょっと覚書です。




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by one365 | 2008-08-05 11:28 | - sweets -