1/365

one365.exblog.jp

たまに更新しています

フライパンでショートブレッド【レシピ付】

d0139967_1041879.jpg


 ショートブレッド、と聞いてアレ?と思われた方もいらっしゃると思いますが、
材料が、液体を使わないショートブレッドなので…^^

 中がふんわりっていうのが、ちょっと苦手な方に。
材料も作り方も簡単なんです。
カリカリした、食感のおやつです^^




+++ 材料 +++

     小麦粉  70g
     バター  60g 
     粉糖    50g
     ベーキングパウダー  小さじ1/4
     バニラエッセンス  少々
     グラニュー糖  スティック1本 (5gぐらい)


+++ 作り方 +++

   ① 常温に戻したバターをふんわりやわらかくクリーム状なるまで、泡だて器で混ぜます。
      バニラエッセンスを入れて混ぜます。
     
   ② 小麦粉とBPをふるいにかけたものを、①にゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、
      粉っぽくなくなって、まとめます。

   ③ フライパンの底の大きさのキッチンペーパーの上に、
      生地を直径16cmほどの大きさに広げて、厚みを均等にします。
      表面にグラニュー糖をふりかけます。
      フォークで表面全体に穴をあけておきます。

   ④  フライパンが温まったら、フタをして、弱火で15分。
      周囲がこんがり色がついて、表面が硬くなってきたら取り出して、
      熱いうちに、食べやすい大きさに切り分けます。
      網などにのせて、カリッとするまで冷まします。



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2008-08-28 10:22 | - sweets -