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パウンドケーキ【レシピ付】

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 ドライマンゴーとレーズンを入れたパウンドケーキを作りました。
フルーツは、その時の材料次第で作ってます。^^
               (フルーツは入れなくてもいいです。)



+++ 材料 +++ パウンド型(21cm)

     小麦粉 120g
     砂糖   100g
     マーガリン  100g
     卵黄  2個分
     卵白  2個分
     ベーキングパウダー 小さじ1/2

     ドライマンゴー  適量
     レーズン     適量
     アプリコットジャム 適量


+++ 作り方 +++

    ※ 小麦粉とBPはあわせて、2回ふるっておきます。
    ※ レーズンはぬるま湯で少し柔らかく。
      ドライマンゴーは、表面の砂糖を水で洗い流し、刻んでおきます。


    ① ボウルにマーガリンを入れて、クリーム状に混ぜます。

    ② 砂糖を2/3の量を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。

    ③ 卵黄を1個ずつくわえ、その都度混ぜます。

    ④ 別ボウルで卵白を泡立てます。
       砂糖1/3を2~3回に分けて入れ、しっかり角がたつまで泡立てます。

    ⑤ ③に④を1/3入れて、生地を馴染ませます。

    ⑥ ふるっておいた小麦粉の半量を、ゴムベラで切るように混ぜます。

    ⑦ 残りの④の半量、小麦粉の半量、残りの④を順にその都度混ぜ合わせ、
      ドライマンゴーと、レーズンを加えて、ざっくり混ぜ合わせます。

    ⑥ 170℃に予熱しておいたオーブンで、40分焼きます。
       焼きあがったら、アプリコットジャムを表面に塗ります。





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by one365 | 2009-05-16 07:07 | - sweets -