1/365

one365.exblog.jp

たまに更新しています

カテゴリ:- sweets -( 361 )

d0139967_21102296.jpg

昨日、作りました。
数日ブランデーに漬け込んだリンゴを、ブランデーから引き上げて、
その後1ヶ月以上冷蔵庫に置いておきました。
だから、かなりアルコールの強いリンゴです。
前回は、小さく刻みすぎて食感がなかったので、今回は大きめにカットしました。


作ったその日はかなりブランデー風味が強くて、のどがボーッと温かくなってましたが、
翌日の今日、食べてみると、かなりアルコールがぬけて、食べやすくなってました。
でも、昨日の味の方が好きです^^


甘くないコーヒーが合うケーキでした。



d0139967_2110165.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-11-23 21:15 | - sweets -

土曜日

d0139967_1434422.jpg

昨日、北海道展があるデパートへ・・・。
海鮮のお弁当は家族分だから、結構重い!
スイーツも、テレビで放送されていたものを素直に購入。
土曜日ともあって、人が多くて、本当はゆっくり見たかったのですが、
すぐに退散しました^^;
今年から4年ぶりに自宅通学をはじめた息子も、喜んでくれました。
(寮の食事はちょっと・・・ですね・・・。)
一緒に美味しく食べられるのが、なにより嬉しいです。
まだしばらく開催中なので、また行くかも^^



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-11-17 14:17 | - sweets -
d0139967_15354976.jpg

レシピブログコラボ、サントリー「秋の自家製フルーツブランデー」のモニターをしています。
今回も、りんごを漬け込んだフルーツブランデーを使用しています。


今回は、いつも作っているカップケーキにブランデーをプラスしました。
手軽なおやつにしたかったのです。
リンゴは一週間ほど漬けていたので、アルコールが強いかも、と小さく刻みましたが、
サイズはもう少し大きくてもよかったと思います。
次回作るとき、食感も楽しめるようにしたいです。



++ 材料(6カップ) ++

薄力粉 80g   ベーキングパウダー 小さじ1.5
マーガリン  70g    
グラニュー糖  70g  卵 1個
プランデー  大さじ1
ブランデー漬のリンゴ 1/4個

シロップ
   砂糖  10g  水 20g  
   ブランデー  40g



++作り方++

① 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。

② ボウルに常温のマーガリンを泡だて器に練る。
   
③ ②にグラニュー糖を加えてまぜる。
   卵とブランデーをあわせたものを入れて混ぜる。

④ ①の粉を入れて、ゴムベラであわせる。
   刻んだ、ブランデー漬けのリンゴを入れてあわせる。

⑤ 6個のカップに、④の生地を入れる。
   170度のオーブンで30分焼く。

⑥ シロップを合わせて、小さい鍋で砂糖が溶けるくらいに温めて、火を消す。
   焼きあがったカップケーキに、シロップをハケで塗る。
   一日冷蔵庫で寝かせて出来上がり。





自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-10-18 15:49 | - sweets -

梅ジャムのカップケーキ

d0139967_1529295.jpg

梅シロップに漬け込んだ梅は、さっそくジャムにしました。
けっこう砂糖を追加して煮込んだのですが、甘酸っぱい☆
酸味はアンズジャムみたい・・・? いや、アンズ以上に酸っぱくて、
甘いカップケーキなのに、唾液がたくさん出てくるのです。
さすが梅一族! 
次回は、少しジャムの量を減らそうかなと思います^^



d0139967_15293612.jpg




先日、母から電話があって、「家の中の食器を捨てようと思うんだけど、
その中のお洒落なワイングラスはいる?」と聞いてきました。
捨てないで!! 全部とっといて! と私。
「この前来た時は、いらんって言ってたでしょ。」 と母。


実家に置いていたらいつかはもらえるんです。 捨てたら最後なんです!
何年か前に、断捨離と決めてかなりの食器を捨てました。
服も捨てました。
その中で、今だ何年もたつのに、惜しかった!と心残りのものがいつくかあるんです。
その反動で、余計に捨てたら最後という気持ちが強くなり、
断捨離の後遺症というものが残ってしまいました。


その後、蚤の市など、行ってみたら、祖母が使っていたような、
厚みの薄いコーヒーカップなど並んでいて、
懐かしいとともに、捨てなかったら金額がつくんだな~なんて思ったりして。
以前は新しいものを求めてたのですが、
最近は家族が使ってきたものに愛着がわいてきました。


断捨離したがために、余計に物持ちが良くなってしまいました。
物が捨てられません。



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-07-12 15:52 | - sweets -

ケーキ三種

d0139967_14132540.jpg

昨日は七夕だったのですね。
最近は風も強くて、玄関先に笹を飾っているお宅が少なくて、
七夕気分が少なかった気がします。


息子たちが小さいときは、居間に山から切ってきた笹を飾ってました。
10歳までやってたかな~。
このあたりになると、私のほうが楽しんで作ってましたね^^;


押入れの中に、年々増えていったキラキラの飾りや仕掛けのある飾り、
使ってない短冊など、とってあります。
いい時代だったな、と懐かしく思います。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-07-08 14:19 | - sweets -

フローズンヨーグルト

d0139967_14484419.jpg

冷凍庫にあるアイスクリームがいつの間にかなくなってしまいます。
キリがありません。
でも、冷たい甘いものを食べたいので、ヨーグルトを凍らせました^^

   作り方
     ヨーグルト300g+牛乳70cc お好みで砂糖
     全体をよく混ぜて、冷凍庫で冷やします。
     30分ごとにかき混ぜて、さっくりとさせていきます。
     こまめに混ぜたほうが、ふんわりとします。
      (器につぐときに、楽。)
     フルーツ缶のフルーツを刻んで混ぜると、もっとおいしい♪




休日、朝7時ごろに、町内の清掃活動があるのですが、
一時間半の掃除で、日中頭が痛くて、熱がでました。
とても用心して作業したのですが、軽い熱中症でしょうか。
薬を一錠飲んだら落ち着きました。
今日はなんともありません。 よかった^^
皆さんもどうぞお気をつけてください。





ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-06-17 14:55 | - sweets -

くるくる

d0139967_159078.jpg


抹茶のロールケーキ♪





ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-06-06 15:15 | - sweets -

ブランデーケーキ

d0139967_13491972.jpg

今日は梅雨の晴れ間。
そろそろ髪を切りに行きたい・・・。
束ねた髪が、まるでたぬきのしっぽみたいで、うなじのあたりが暑い☆




d0139967_13495874.png  最近見たDVD
   「アンタッチャブル」(1987年)







ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-06-03 14:07 | - sweets -

sweets

d0139967_21411936.jpg

ベリー系の酸味のあるムースとチーズケーキの組み合わせ。
私はオレンジのムース。
近頃はさわやか系のスイーツが食べたくなります。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-05-17 21:48 | - sweets -

スイカの季節

d0139967_2225567.jpg

スイカの季節になりました♪
熊本は全国で一番のスイカの産地です。
そして、そのスイカは初夏の今が一番甘くておいしいのです。
このスイカも皮のそばまで、甘かったです(´▽`*)ノ



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-05-13 22:29 | - sweets -