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カテゴリ:- sweets -( 361 )

バナナのシフォンケーキ

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バナナの味と重みがあるので、ふわふわながらもしっかりした生地です。
ソースやクリームをかけずに食べられるので、
バナナのシフォンケーキはいいおやつになります^^




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by one365 | 2012-12-09 15:32 | - sweets -

甘いもの

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甘いもので、元気を補給。


栄養ドリンクというものはほとんど飲んだことがないのですが、
ホントに効くのでしょうか?
おススメがありましたら、教えてください。




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by one365 | 2012-12-06 15:24 | - sweets -

パウンドケーキ

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今朝はパウンドケーキを作りました。






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by one365 | 2012-12-05 16:10 | - sweets -

和菓子

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菅屋の和菓子♪
金箔がのせてあって、絶対普段のおやつに出てきそうにない高級感(苦笑)
クリが大きいのです!
おいしくいただきました~。



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by one365 | 2012-11-20 10:58 | - sweets -

サイクル

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季節の変わり目には、着るものがない! と通販の本を見ながら思う。
シルエットが、生地が、ボタンが、衿の具合がまた新しくなってる・・・と。
しかし、その流行も、何年かのサイクルで戻ってくる。
定番と思って、ちょっとがんばって購入したものも、次の出番はいつなのか、
そう思うと、安いものを旬のうちに着倒したほうがいいように思う。


ブーツカットのデニムパンツをはきたくなくなった。
でも、次にワイドタイプのパンツが流行ったりするんだろうな。
タンスの肥やしを増やしたくないので、
プーツカットデニムは、チャチャッとストレートデニムにミシンでし直した。
あら、買わずにすんだ♪




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by one365 | 2012-10-25 14:57 | - sweets -

ブランデーケーキ

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先日作ったブランデーケーキがおいしかったので、
すぐにリピしました。
オレンジ風味のブランデーと、オレンジピールが入っているので、
ほのかにオレンジの香りがします。
また作らねば!





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by one365 | 2012-10-21 22:29 | - sweets -

ブランデーケーキ

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先日作った、オレンジブランデーで、ケーキを作りました♪
一週間寝かせたので、生地がしっとり、味もなじんでました。
オレンジピールも入れています。


とても美味しかったので、今日の午後にまた作りましたよ^^
一週間後が待ち遠しいです。



レシピはコチラで作りました。
Cpicon 贅沢☆最高☆のブランデーケーキ by amiho



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by one365 | 2012-10-12 20:46 | - sweets -

クレープ・シュゼット

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レシピブログコラボ、サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
のモニターをしています。




クレープはそのまま、他のクレープのおやつに使えます。
フランベはしておりません。 怖いので(汗)
ブランデーにつけたオレンジは一日でかなり風味が移ってました。
漬け込んだオレンジの皮を千切りにしている最中、
高いアルコールで、飲まないのに酔っ払ってしまった感覚に・・・。
漬け込んだオレンジをどう食そうかと、思案中です。


材料があれば、簡単に作れるので、ぜひ^^




+++ 材料 +++

  クレープ生地(6~7枚分)
    卵 1個  薄力粉 50g
    砂糖 15g  牛乳 130cc
    有塩バター 15g

  オレンジバター
    オレンジの表皮 1/5個    
    オレンジ100%のジュース 90cc
    砂糖 大1  バター 15g
    サントリー自家製フルーツブランデー(オレンジ) 大1


+++ 作り方 +++

  ① クレープ生地を作ります。ボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器で混ぜます。

  ② ①に薄力粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせます。

  ③ ②に牛乳を2~3回に分けて加え、その都度なじませるように混ぜます。

  ④ レンジでバターを15~20秒で溶かし、③に加えます。30分ほどおいて生地を休ませます。

  ⑤ フライパンを中火であたため、④の生地を玉じゃくしで流し、すぐにフライパンを回して、
     生地を広げます。生地の縁がチリチリとしてきたら、端をつまんで4つ折りに
     たたみ、皿にとります。残りも同様にします。

  ⑥ クレープを全部焼き終えたら、オレンジバターを作ります。
     オレンジはブランデーに漬け込んでおいたものを使い、細い千切りにします。

  ⑦ バター、砂糖、千切りのオレンジの皮を中火にのフライパンに入れて、混ぜながら熱します。

  ⑧ オレンジの香りが立ってきたら、オレンジの果汁、グランマニエ、4つ折りにしたクリープを
     いれ、温めて出来上がりです。






自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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by one365 | 2012-10-06 14:40 | - sweets -

ゴーヤの砂糖漬け

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ゴーヤの砂糖漬けです。
煮て、砂糖をからめ、乾燥するまで扇風機で風をあてて、手間がかかります。
しっかりとゴーヤの苦さも残り、お茶うけにとてもいいです。
というか、お茶がますます美味しく感じる砂糖漬けです。 
   やっぱり、かなり苦い!!




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最近の子どもの一番嫌いな野菜のトップは、ゴーヤだとか・・・。
私が子どものころは、ピーマン、ニンジンなどがきてたんですが、
ゴーヤも全国に普及されたのですね。


ゴーヤは私が子どものころから夏場は食卓にありました。
うちでは、「にがごい」と言ってました。
南国育ちですから^^


私も子どもたちに食べてもらおうと、かなり薄くスライスして、塩もみして、湯がいて、しぼって、
くずした豆腐と砂糖醤油で甘めに煮てました。
子供用に苦味をかなり抑えて作ってました。
栄養が残っているでしょうか・・・・と不安を覚えつつも、
私もゴーヤは苦手でしたから、できるだけ食べやすい一品にするために、
味付けしてましたね~。



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by one365 | 2012-09-25 11:31 | - sweets -

チーズケーキ

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ハウステンボスに行ってきた、息子からのおみやげ♪
ブルーベリー入りのチーズケーキ。
以前から持っていたハウステンボスのチューリップ型コーヒーカップで、
おやつの時間となりました。



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by one365 | 2012-09-18 11:53 | - sweets -