1/365

one365.exblog.jp

たまに更新しています

カテゴリ:- food・モニター -( 179 )

パエリア

d0139967_2151796.jpg


あさりが多すぎっ☆(笑)
他の具は隠れております。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-09-16 21:52 | - food・モニター -

ノスタルジー

d0139967_14322448.jpg


そろそろ、醤油漬けのにんにくが切れそうなので、追加を作っておきました。
4玉を崩して、一個一個皮をむいていく・・・。
時間がかかりそうなので、テレビを見ながら、
家族と話しながら。


そういえば、母とツワブキの筋をとったり、
鰹節を削ったり、きびなごを手でさばいて刺身にしたり・・・と、
そんな時間を思い出しました。


子どもにとっては、手作業している母といっしょにいる時間は、
心の奥底に染み込む特別な記憶になると思います。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-09-08 14:40 | - food・モニター -

ヒゴムラサキ

d0139967_1218638.jpg


大きなナスです。
ヒゴムラサキといいます。
アクがないので、レンジでチンして火を通し、
フライパンで少し焼いて焼き色がついたら出来上がり♪
甘味噌のタレをかけると、最高に美味しいんです。


肉厚でやわらかく、ジューシー。
皮までしっかりいただけます。
素材がいいから、余計な味付けはいらないのです。



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-09-02 12:28 | - food・モニター -

チーズおかかおにぎり

d0139967_1536444.jpg


とろけるチーズと、おかか、すりゴマ、しょうゆとわさびの入ったおにぎり。
あとでフライパンで、焼きおにぎりにしたら、溶けたチーズが表面でカリッとなりました。


・・・しかし、男性陣には、おにぎりにチーズはない、ということで不評。
私が責任持っていただきました。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-08-28 15:41 | - food・モニター -

お好み焼き

d0139967_1444244.jpg


お昼はお好み焼き♪
ひとり1.5~2人前分ほどの量で作ったら、かなりおなかっぱいになりました^^;
やはり、ひとりは一人分で。
足りないな~、というくらいがいいですね。



お好み焼きの生地(2人分)
  小麦粉 100g    片栗粉  20g   
  ベーキングパウダー  5g     卵  1個
  しょうゆ・砂糖  各小さじ1  
  和風だしの素・とりガラスープの素  各小さじ1/3
  塩  少々
  水  160~180cc




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-08-26 14:51 | - food・モニター -

マカロニグラタン

d0139967_9372979.jpg


スーパーでチーズを手にしたときから、グラタンモードになってました。
夕食はグラタン。
暑いのに、しまった~!と思いながら、ホワイトソースを作る・・・。
昨日の残ってた鶏の山賊焼きも刻んで、
鶏肉と、小エビ、しいたけなどなど入れてみます。


たっぷりチーズ、そしてパン粉をかけると、サクッとした食感♪
毎日何を作ろうかと、冷蔵庫の中を見ながら考えてしまいますね~。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-08-24 09:45 | - food・モニター -

たぶん・・・

d0139967_11152492.jpg


レタスサラダの上に、ビビンバの味付けをしたゆでた野菜。
プルコギのタレで味付けした肉に、ポーチドエッグ。


たぶん、コレは、韓国料理。


そして、男性陣は、ゆで野菜に味付けしたために出た水分が気になり、
焼肉のたれをかけて食べてました。
なんの料理が分からない・・・。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-08-14 11:21 | - food・モニター -
d0139967_2154379.jpg


とろカレイがお安く出ていると、必ず買って、
コレを作ってます。


Cpicon とろカレイの甘酢あんかけ by Mery*



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-08-13 22:01 | - food・モニター -

お昼ごはん

d0139967_1350574.jpg


普通のカレー。
じゃがと、ニンジン、たまねぎ、豚肉。
ご飯には、少しターメリックを入れてみる。
ちょっと色が薄い。
でも、入れすぎると、においが気になるので、控えめに入れる。
ターメリックの出番はカレーのときぐらいだからあまり減ってないだろう・・・
と小瓶を確かめたら、残り1/3となっていた。


先日モニターで、プルコギのたれをもらった。
私は辛いのはとても苦手で、キムチも食べられないし、
韓国料理なんてまったく食卓に出したことがない。
でも、そのモニター商品はとても味が良くて、
辛い辛いと言いながら、おいしく食べている。


この刺激で食欲が出るんだな・・・とようやく気づいた今年の夏。
・・・でもこのモニター商品がなくなったら、次購入するかは分からない。



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-08-09 13:59 | - food・モニター -

毎度のパン

d0139967_14253188.jpg


毎度のパン^^
グラニュー糖とレーズンはいつもより多く入れたので、
甘いシナモンロールになりました。
厚めに切ったタマネギとウィンナー。
マヨネーズとケチャップが焼ける香り・・・。


焼きたては美味しいのですが、
冷めると少し固くなります。
だから、10秒チンして、ほんのり温かくして食べてます。
冷めてもおいしい生地ってどうしたらいいんでしょう?
コツがありましたら、教えてくださいm(_ _)m



d0139967_14252373.jpg





ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2012-08-07 14:35 | - food・モニター -