「ほっ」と。キャンペーン

1/365

one365.exblog.jp

たまに更新しています

<   2013年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

GW

d0139967_2215404.jpg

4月はとても忙しい月になりました。
今日はその関係の一仕事をこなしてきました。
街中はイベントがあり、人がいつもより多くいて、
撮りたかったのですが、荷物が多くて撮れませんでした。
この1枚は、荷物が増える前に撮った1枚。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-28 22:20 | - scenic -

新緑

d0139967_2157588.jpg

新緑の季節となりました。
GWのご予定はいかがでしょうか?





ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-27 22:00 | - scenic -

ブランデーケーキ

d0139967_2045528.jpg


レシピブログコラボ、サントリー「春の自家製フルーツブランデー」のモニターをしています。
今回は、りんごを漬け込んだフルーツブランデーを使用しています。



++ 材料(1本分) ++

薄力粉 100g   ベーキングパウダー 小さじ1/6
バター  45g    サラダ油  30g
グラニュー糖  85g  卵 2個
プランデー  大さじ1

シロップ
   砂糖  10g  水 20g  
   ブランデー  40g



++作り方++

① 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。

② ボウルにバターとサラダ油を合わせて、ハンドミキサーで混ぜる。

③ ②にグラニュー糖を3回に分けて加える。
   卵とブランデーをあわせたものを、5回に分けて混ぜる。

④ ③に①の粉を加え、ハンドミキサーで、生地につやが出るまで混ぜる。
   バウンド型に流し込む。

⑤ 予熱180℃のオーブンで、45分焼く。

⑥ シロップの材料を砂糖がとけるまで、火にかける。

⑦ 焼きあがってすぐのケーキにシロップの半量を刷毛でぬり、染み込ませる。
   荒熱がとれたら、ラップに包んで一晩寝かす。

⑧ 翌朝、ラップをとり、残りのシロップをケーキに刷毛で染み込ませる。

⑨ ⑧の翌日以降に食べる。



 
d0139967_20181163.jpg


  
午前中に作り、翌日の夜に食べてみたのですが、まだアルコールがなじんでなくて、
その翌日3日目に生地が落ち着きました。
もう少ししっとりとしたほうが好みなので、仕上げのシロップは次回は1.5倍に増やそうと思います。



息子、試食♪
d0139967_2021768.jpg


d0139967_20215942.jpg

ごちそうさまでした。




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-21 20:24 | - sweets -
d0139967_2041841.jpg


レシピブログコラボ、キューピー「バターミルクランチドレッシング」のモニターをしています。

++ 材料(2人分) ++

レタス   3~4枚
きゅうり   1/4本
新たまねぎ    1/2袋
ミニトマト   3個
ゆで卵  1個
ハム    8枚

キューピー バターミルクランチドレッシング 適量



++作り方++

① レタスは洗ってちぎる。
   きゅうりは輪切り。 ミニトマトは半分に切る。
   新たまねぎは、スライスして水につけて、しぼってあげる。

② ゆで卵は四等分。
   ハムは丸めてつまようじにさしておく。

③ 大きめのさらに、盛る。
   お好みの量、バターミルクランチドレッシングをかける。



マイルドでやさしい味のドレッシングなので、野菜にとても合います。
私はしょうゆも少し合わせて食べるのも好きです。




ごちそうサラダの料理レシピ
ごちそうサラダの料理レシピ



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-20 20:12 | - food・モニター -

多肉その後

d0139967_1115620.jpg

50円の見切り品で買ってきた、グリーンネックレス^^
4ヶ月を超えて、現在しっかり復活してくれました♪
ここまで育ってくれるとうれしいです。
挿し芽で増やした一鉢は、母にあげました。
現在も、増殖中です。




d0139967_111562.jpg

玄海岩蓮華も伸びてきました。




12/17 かわいそうなころの多肉☆
2/26  挿し芽が根付いたころの多肉^^



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-19 11:08 | - plants -

黄色い花

d0139967_22165995.jpg

いいことがあったり
悪いことがあったり。


今日はいいことがありました。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-18 22:23 | - flower -

しべ

d0139967_1044361.jpg


今日は雨です。
少し暖かくなりました。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-17 10:58 | - flower -

フルーツブランデー

d0139967_9471285.jpg


久々に、フルーツブランデーを作りました。
今回は、りんごを入れました。
さて、これで何を作ろうかな?^^

++ 材料 ++

サントリーブランデー  300mlぐらい
りんご  1/2個

500mlガラス瓶


++ 作り方 ++

① りんごを洗って、六等分に切る。

② 瓶に切ったりんごを入れて、ブランデーを流し込む。
   りんごは一日漬けたら取り出す。



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-16 09:52 | - drink -

今朝

d0139967_15191462.jpg

朝が早いので、休み時間にでも・・・とおにぎりを持たせます。
いつもはのりで包んだ、三角おにぎり1個。
しかし、今日は双子パンダを作りたかったのです。
中には、うめぼしと、昆布の佃煮♥


次男に見せたら、一瞬言葉を失いました。
『パンダのデッサンが狂ってる。いや、それ以前の問題か・・・。
持っていきたくないが、ひとくちで食べれば、誰にも見られないだろう。』
と心の中で思うくらいの時間でした。
そして、優しい次男はひとこと。
「お母さん、余計な気遣いはしなくていいから。」 
そして、
「○○(長男)の気持ちが分かった。」 
と付け加えました。
長男からは過去に、星型ニンジンのグラッセをハンバーグの上に乗せたとき、
二度と入れないでほしい、と言われました。


多分作らないとは思いますが、
ひそかに、「まっくろくろすけ」おにぎりを作りたいと思っているのです。
(画像で検索すると分かります^^)
怒られるので、次はないと思いますが・・・。



ごはん+うめぼし たくあん ごま塩
ゆで卵 ミニトマト
炒めピーマン
きんぴらごほう
数の子の松前漬け
ハンバーグ
りんご



ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-15 15:33 | - お弁当 -

ハナミズキ

d0139967_16123588.jpg

とても忙しかった一週間が終わり、ようやく落ち着いた生活になってきました^^
桜が終わり、今はハナミズキの花が見られるようになりました。
遠目で見るよりも、花びらはすぐに痛んでしまう花だから、
綺麗なうちに撮れて良かった~。




ブログランキング・にほんブログ村へ  ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっと、お願いします^^
[PR]
by one365 | 2013-04-14 16:16 | - flower -