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by Mery
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ブランデー風味のカップケーキ


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レシピブログコラボ、サントリー「秋の自家製フルーツブランデー」のモニターをしています。
今回も、りんごを漬け込んだフルーツブランデーを使用しています。


今回は、いつも作っているカップケーキにブランデーをプラスしました。
手軽なおやつにしたかったのです。
リンゴは一週間ほど漬けていたので、アルコールが強いかも、と小さく刻みましたが、
サイズはもう少し大きくてもよかったと思います。
次回作るとき、食感も楽しめるようにしたいです。



++ 材料(6カップ) ++

薄力粉 80g   ベーキングパウダー 小さじ1.5
マーガリン  70g    
グラニュー糖  70g  卵 1個
プランデー  大さじ1
ブランデー漬のリンゴ 1/4個

シロップ
   砂糖  10g  水 20g  
   ブランデー  40g



++作り方++

① 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。

② ボウルに常温のマーガリンを泡だて器に練る。
   
③ ②にグラニュー糖を加えてまぜる。
   卵とブランデーをあわせたものを入れて混ぜる。

④ ①の粉を入れて、ゴムベラであわせる。
   刻んだ、ブランデー漬けのリンゴを入れてあわせる。

⑤ 6個のカップに、④の生地を入れる。
   170度のオーブンで30分焼く。

⑥ シロップを合わせて、小さい鍋で砂糖が溶けるくらいに温めて、火を消す。
   焼きあがったカップケーキに、シロップをハケで塗る。
   一日冷蔵庫で寝かせて出来上がり。





自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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Commented by i-pota at 2013-10-18 22:41
こんばんは♪
ブランデー風味のお菓子大好きです。
お酒は全く飲めませんけど(^^;
以前作っておられた■ブランデーケーキも美味しそうで
作ってみようとメモしたままでした(^^;
これからりんごも美味しくなりますね。
またレシピ、メモさせて頂きますm(_ _)m

私も同じデザインの靴↓持っています^^
足に馴染むといいですね*
Commented by one365 at 2013-10-19 12:38
■ ぽてさん

ブランデーの入ったお菓子は、すぐに食べられないので、翌日のお楽しみに・・・。
わりとアルコールがぬけて馴染んで、食べやすくなるんですが、
お酒が苦手な人は、アルコールを感じるでしょうね・・・。
ブランデーが強いから、作っている最中でも、結構酔う人も多いです。
火にかけると、かなり香りが・・・。 
私もちょっとの味見で、ポーーッとします。
私もかなりお酒が弱くなりました^^;
Commented by チームフルブラスタッフあず at 2013-10-21 15:39 x
こんにちは★
サントリーチームフルブラスタッフあずと申します。

ブランデーに漬かったりんごの
カップケーキとってもいい香りがしそうですね♪
フルーツによってケーキの雰囲気もガラリと変わると思うので
是非いろいろなフルーツでお楽しみいただけると嬉しいです。
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by one365 | 2013-10-18 15:49 | - sweets - | Comments(3)